Источник - http://static.videocore.tv/images/news_photos/FKvFwih4Y9YFv2RRtIujYjjPPOF1Grab.jpg
Семінар зі згуртування громади для активних переселенців
07.03.2017
Молодь з інвалідністю віком від 16 років запрошують на безкоштовне навчання
Молодь з інвалідністю запрошують на безкоштовне навчання
13.03.2017

Торговля людьми. Как не стать жертвой?

Как не стать жертвой торговли людьми

Отсутствие работы дома, делает граждан Украины чрезвычайно уязвимыми к торговле людьми.

Представительством Международной организации по миграции в Украине(далее-МОМ), в 2010-2015 годах, 2417 человек идентифицировано и получили помощь как пострадавшие от торговли людьми.

Количество людей пострадавших от торговли людьми может быть больше, ведь не каждый из них обращается за помощью.

Характерные признаки торговли людьми:

- Ограничение свободы передвижения;
- Отсутствие выбора и возможности прекратить работу;
- Изъятие паспорта и других документов;
- Угроза силы или ее применения;
- Долговая кабала, невыплата обещанного вознаграждения полностью или частично;
- Запугивание депортацией, угрозы сообщить в правоохранительные органы о нелегальном статусе пребывания в стране.

Формы торговли людьми:

- Сексуальная эксплуатация, принуждение к проституции, использование в порнобизнесе;
- Трудовая эксплуатация;
- Принудительное попрошайничество;
- Принудительное втягивание в преступную деятельность;
- Торговля людьми с целью изъятия органов.

Любой человек может пострадать от торговли людьми — независимо от возраста, пола, образования или социального статуса.

В годы военного конфликта и экономического кризиса риски пострадать от торговли людьми увеличиваются.

По данным МОМ в 2016 году — 88% пострадавших от торговли людьми эксплуатировались в годы конфликта и кризиса.

- Возможны возникновение каналов торговли женщинами в зоне конфликта для сексуальной эксплуатации;
- Возможна принудительная вербовка мужчин и мальчиков к незаконным вооруженным формированиям и трудовой эксплуатации;
- Возможны обновления каналов привлечения и перемещения лиц из Украины для незаконной трансплантации органов;
- Возможны спекуляции получением статуса беженца для вовлечения человека в ситуацию торговли людьми.

Внутренне перемещенные лица нуждаются в повышении осведомленности о безопасной миграции, трудоустройстве и предотвращению торговли людьми.

Как вербуют торговцы людьми?

Вербовщики обычно используют личные связи или фальшивые рекламные объявления в местной прессе, нелегальные кадровые агентства, туристические, брачные и модельные агентства, службы знакомств, агентства шоу-бизнеса и веб-сайты по трудоустройству.

Посредниками в вербовке могут стать и те, кому вы доверяете — знакомые, друзья, соседи, а иногда даже родственники и друзья. Порой они и сами не знают, какими на самом деле могут быть последствия вашего путешествия. Условия, которые предлагают вербовщики, обычно очень привлекательны и могут показаться правдоподобными, как то финансовая помощь и поддержка в организации поездки, оформление всех необходимых документов и тому подобное.

Планируете выехать на работу за границу?

Позаботьтесь о своих правах и безопасности.

Для трудоустройства за границей на законном основании у вас должны быть:

- Действующий загранпаспорт;
- Соответствующую рабочую визу;
- Трудовое соглашение с зарубежным работодателем;
- Разрешение на работу в стране назначения.

Перед выездом за границу:

- Узнайте о визе, которая вам нужна, позвонив в консульский отдел при посольстве страны, в которую собираетесь ехать, или проверив информацию на их веб-странице;

- Если вы ищете работу с помощью посредников, выясните, имеет ли фирма посредник соответствующую лицензию, проверив «Перечень фирм, которые получили лицензию на трудоустройство за границей» на вэб-странице Государственной службы занятости или по телефону 044 287-25-95 (пн-чт, с 17:00 до 18:00);

- Внимательно читайте трудовой договор (контракт) — он должен быть составлен на понятном для вас языке и содержать полную информацию об условиях вашего трудоустройства. Подпишите соглашение с работодателем (а не только с фирмой-посредником) до оформления визы в посольстве. Если вам предлагают подписать его за границей, или уже там искать работодателя, это чаще всего свидетельствует о нелегальном трудоустройстве, опасности быть обманутым или даже оказаться в рабстве;

- Сообщите своим родственникам и близким о деталях поездки, оставьте им подробную информацию о зарубежном работодателе, месте вашего пребывания, а также копию паспорта и других важных документов связанных с поездкой (виза, страховой полис, контракт, приглашение и т.п.). Договоритесь с близкими о кодовой фразе, которая будет свидетельствовать о том, что вы оказались в затруднительном положении за рубежом;

- Заранее найдите и возьмите с собой контактную информацию посольства или консульства Украины и других организаций, которые оказывают помощь мигрантам в стране в которую вы собираетесь.

Во время путешествия и находясь за границей:

- Не доверяйте свои документы никому, кроме уполномоченных должностных лиц (представителей пограничных служб, полиции и т.п.). Ни в коем случае не оставляйте свой паспорт в качестве залога и не отдавайте его работодателям «для регистрации» или по другим причинам;

- Зарегистрируйтесь в украинском посольстве / консульстве в стране, если вы планируете оставаться там дольше трех месяцев; Храните копии всех важных документов (виза, загранпаспорт, национальный паспорт, страховой полис, контракт, приглашение и т.п.) в безопасном месте отдельно от оригиналов;

- Поддерживайте постоянный контакт с родственниками и близкими, сообщайте им об изменении места работы или проживания.

Учитывая возрастающие риски торговли людьми в пределах Украины, не забывайте позаботиться о собственной безопасности и при трудоустройстве на родине. Проверяйте законность деятельности посредников и работодателя, внимательно читайте трудовой договор и обязательно оставляйте подробную информацию родственникам и знакомым.

В последнее время участились случаи предложений посредничества в предоставлении внутренне перемещенным лицам статуса беженцев в странах Европейского Союза. Помните, что такая деятельность является незаконной, и вместо желаемого разрешения на пребывание в другой стране вы можете стать жертвой мошенников или оказаться в сетях торговцев людьми. Для получения статуса беженца, человек должен самостоятельно обратиться в соответствующие государственные органы за границей, пройти четко обозначенную процедуру и соответствовать определенным критериям.

К кому можно обратиться за советом и помощью?

Если Вы попали в трудную ситуацию за границей, можете обратиться:

- посольство / консульство Украины за границей;
- государственные, международные и общественные организации, оказывающие помощь мигрантам, оказавшимся в затруднительном положении, и в частности пострадавшие от торговли людьми;
- местные правоохранительные органы;
- организации украинской диаспоры.

В Украине предоставляется государственная поддержка лицам, пострадавшим от торговли людьми, в частности социальная, медицинская, правовая, образовательная и материальная. С заявлением о необходимости такой помощи следует обращаться в ближайшую местную администрацию. Контакты в регионах можно найти на сайте Министерства социальной политики Украины.

Кроме того, лица, пострадавшие от торговли людьми, могут получить помощь через общественные организации, которые работают по всей Украине. Позвонив на Национальную горячую линию по противодействию торговле людьми, можно получить контактную информацию областных общественных организаций.

Национальная горячая линия по противодействию торговле людьми и консультирования мигрантов: 0800 505 501 или бесплатно с мобильного 527.

Полезные телефоны:

1. Горячая линия МИД Украины, для граждан Украины которые оказались в чрезвычайных ситуациях за границей: 044 238 16 57.

2. Если вы пострадали от торговли людьми за границей или в пределах Украины, позвоните по телефону Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми МВД Украины: 044 374 37 79 (пн-сб с 09:00 до 18:00).

3. В экстренных случаях и по розыску лиц, пропавших за рубежом, можно обращаться на горячую линию Укрбюро Интерпола: 044 254 98 36 (круглосуточно).

Источник

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *