RS_00231
Штаб Ахметова доставить гігієнічні набори жителям сіл на лінії вогню
08.08.2016
RS_00236
Права переселенців під час здійснення перевірки фактичного місця проживання
22.08.2016

Пособие матери-одиночки в Украине: суммы и порядок выплат в 2016 году

RS_00235

Временная приостановка ежемесячных социальных выплат матерям одиночкам в начале 2016 стала неприятным сюрпризом для многих женщин в Украине. Решение, принятое правительством, вызвало массу негативных эмоций в широких слоях общества, поскольку перспектива что-то менять в своей жизни нравится далеко не всем, а для переоформления пособия одинокой матери необходимо снова обращаться в официальные инстанции и собирать пакет документов.

Ранее в Украине государство обеспечивало выплату социальной помощи в минимальном размере всем обратившимся в отдел соцзащиты женщинам на основании справки о статусе одинокой матери. Но с января 2016 существенную роль в принятии решения о назначении пособия играет размер семейного дохода.

Так, в прошлом году минимальная сумма пособия одинокой матери составляла 30% от определенного государством прожиточного минимума, и меньшей быть не могла, а теперь эта норма отменена. В то время как матерям-одиночкам, живущим на небольшую зарплату, суммы социальных выплат могут быть значительно увеличены.

Важный момент. Претендовать на выплаты матерям одиночкам могут трудоспособные граждане, даже в том случае, если они:

- не учатся,

- не работают,

- не осуществляют уход за нетрудоспособными членами семьи.

Суммы выплат вновь назначенного пособия могут составить от 50 до 100% прожиточного минимума. Это означает, что если ранее одинокая мать с ребенком в возрасте до 6 лет могла рассчитывать на получение пособия размером до 583 грн., то теперь выплата может достигать 1167 грн. ежемесячно.

Официальный перечень документов для назначения пособия одинокой матери при первичном обращении

Основной перечень документов для получения пособия одинокой матери в Украине в 2016 году таков:

- Заполненный официальный бланк заявления

- Копия свидетельства о рождении ребенка.

- Выписка из Госреестра с указанием сведений об отце, согласно текущим требованиям Законодательства или справка о рождении с соответствующей отметкой в графе для указания сведений об отце.

- Справка о регистрации места проживания матери и ребенка.

- Справки о доходах членов семьи.

- Декларация о семейных доходах за 6 месяцев.

На оформление пособия одинокой матери могут претендовать также вдовы или вдовцы, в случае, если они не получают другую социальную пенсию или помощь по утере кормильца. Таким лицам, кроме перечисленных документов, понадобится копия свидетельства о смерти супруга и справка, подтверждающая, что они не получают указанных выплат.

Тем, кто ранее получал минимальное пособие на детей, теперь следует обратиться для перерасчета в местные отделы соцзащиты. Работающим одиноким матерям необходимо предоставить документы для оформления, в частности, справку о доходах за последние полгода, а от безработных потребуется копия трудовой книжки. Получение других видов помощи на детей от государства (например, выплата в связи с рождением ребенка) не является причиной потери права на оформление пособия одинокой матери. Если женщина в данный момент числится в отпуске по уходу за малышом, справка о текущих доходах будет выдана в отделе соцзащиты.

В течение какого срока можно рассчитывать на возобновление выплат пособия одинокой матери в Украине в 2016?

Тем, кто оформил в течение 2015 года ежемесячную помощь на детей одиноким матерям с предоставлением справок о доходах, период выплаты которой выпадает на первое полугодие 2016, нет необходимости сейчас обращаться в органы отдела социальной защиты, поскольку перерасчет и повышение размера пособия будут произведены автоматически. Эти выплаты одинокой матери будут продолжены до завершения периода, определенного органами социальной защиты.

Если до 1 января 2016 одинокая мама получала пособие в гарантированном минимальном размере (то есть, без предоставления справок о доходах), ей достаточно получить необходимую справку с места работы о доходах за последние 6 месяцев. Поскольку все остальные необходимые документы в деле уже есть, после предоставления справки про доходы, в СОБЕСе необходимо будет заново заполнить бланк заявления и декларацию, чтобы выплата пособия была продолжена.

Если ребенок одинокой матери, достигший возраста старше 18 лет, продолжает обучение в общеобразовательном учебном заведении, колледже, училище, ВУЗе I — IV уровня аккредитации, то выплата пособия продолжается на основании справки с места учебы по достижении студентом возраста 23 лет.

Куда обращаться для оформления пособия одинокой матери в 2016 году?

В Украине пособие матери-одиночки может быть назначено по месту регистрации (прописки) или фактического проживания матери и ребенка. В случае обращения в органы соцзащиты по месту фактического проживания, понадобится справка из районного отделения СОБЕСа по месту прописки о том, что там выплаты не оформлялись. Также работники отдела соцзащиты должны составить акт о фактическом проживании однокой матери и ребенка по указанному адресу.

Как самостоятельно рассчитать сумму пособия матери-одиночки в 2016 году?

Формула, по которой легко вычислить положенную сумму, достаточно проста. Если, к примеру, мать одиночка с ребенком 6 лет получает заработную плату 2000 гривен, а в период с 1 мая 2016 прожиточный минимум на ребенка установлен государством в размере 1531 гривен, то для расчета берется половина ежемесячного дохода семьи (2000 : 2 = 1000) и вычитается разница между суммой прожиточного минимума (1531 – 1000 = 531).

В данном случае разница между ежемесячным доходом, который приходится на ребенка и положенным ему прожиточным минимумом составит сумму пособия в размере 531 гривен.

Соответственно, если уровень доходов семьи ниже, то сумма пособия будет компенсировать эту разницу в увеличенном размере.

Источник

1 Comment

  1. Анонімний коментує:

    Здравствуйте. Я пошла переоформлять пособие одинокая мать в январе, но меня записали на февраль, сказали очередь и что месяц теперь я теряю, но до конца января еще десять дней.Почему я должна терять месяц? Спасибо. Татьяна

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *