rada_verkhovna_1_86_650x410
Отмена налогов на землю и недвижимость в зоне АТО
19.12.2016
Як стати ВПО, не маючи паспорта
Як стати ВПО, не маючи паспорта
25.12.2016

Как возвращение штампов поможет переселенцам?

rs_00280

Новое решение Кабинета министров, которым вводятся очередные штампы для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), уже успело наделать немало шума. Предыдущие штампы на справках переселенцев создали людям столько проблем, что теперь само это понятие вызывает лишь негативные эмоции и опасения. В то же время в правительстве заверяют, что новые штампы являются делом сугубо добровольным и будут помогать переселенцам решать их проблемы, а не создавать новые.

Речь идет о штампе регистрации места пребывания. Он должен помочь переселенцам экономить средства на оплату коммунальных услуг. Дело в том, что ранее правительство, идя на встречу переселенцам, разрешило им оформлять субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для этого необходимо предоставить договор аренды на снимаемое жилье. Чтобы максимально упростить этот процесс, договор разрешили составлять в произвольной форме и без обязательства заверения его печатями. Но это не освобождает хозяина квартиры от необходимости уплаты налогов.

Поэтому далеко не все идут на оформление такого договора. А с нынешними тарифами помощь от государства (422 грн для работающего ВПЛ, 884 грн для нетрудоспособного ВПЛ) не покрывает затраты на жилье (аренду и коммуналку). Для устранения этой проблемы Кабмин и решил ввести новые штампы на справках ВПЛ.

«Мы долго думали, как быть. На заседании правительства приняли решение – мы разрешили местным органам власти ставить штамп о регистрации места пребывания внутренне перемещенного лица на его справке. То есть, если переселенец хочет получать субсидию и у него нет возможности оформить договор аренды жилья или зарегистрироваться, он может прийти в орган власти, ему поставят штамп о пребывании по этому адресу, далее он заполнит декларацию и заявление. Мы сейчас внесем изменение в постановление Кабмина № 848, и мы сможем им назначать субсидию», – рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

Министр заверил, что новый штамп не является обязательным для всех переселенцев.

«Мы это делаем исключительно для тех людей, которые: а) хотят это сделать, б) которые хотят получить субсидию... Этот штамп о регистрации места пребывания не влияет ни на выплаты социальные, ни на другие виды помощи, потому что справка переселенца, которая есть, не требует дополнительных каких-либо штампов», – заверил Андрей Рева. При этом он пообещал жестко реагировать на попытки чиновников использовать нововведения для дискриминации переселенцев, а не для их защиты.

Источник

Напишіть відгук

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *